Калужская РО ВОС
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Главная » 2011 » Июль » 18 » Вместе – 60 лет!
15:53
Вместе – 60 лет!
Участники II областного шахматного чемпионата на личное первенство 1951 года Калужского ВОС. Николай Васильевич РУЛЬКОВ - в верхнем ряду, третий справа.
   01 июля 2011 года Кондровской местной организации Всероссийского общества слепых исполнилось 60 лет. Многим инвалидам по зрению помогла за эти годы первичка. Одним – устроиться на работу, другим – в решении житейских проблем, третьим – раскрыть свои таланты. Вот что рассказал первый председатель Кондровской организации, Заслуженный работник ВОС  Николай Васильевич Рульков, работавший на ответственном посту без малого тридцать лет:

- В начале пятидесятых годов Всероссийское общество слепых (ВОС) финансово окрепло и полностью отказалось от государственных дотаций. В это время Центральное правление ВОС возглавлял Сергей Михайлович Иванов. Под его руководством Общество слепых начало вкладывать крупные средства в строительство производственных зданий, жилых домов, клубов для восовцев. Выделялись деньги на лечение инвалидов по зрению, оказание материальной помощи нуждающимся, организацию культурной и спортивной жизни.
На этой волне подъёма открылось много первичных организаций по всей стране. В мае 1951 года Калужское областное правление ВОС принимает решение о создании новой первичной организации в Дзержинском, Юхновском и Износковском районах с центром в Кондрове.
Организационную работу по созданию первички поручили мне, как члену областного правления ВОС. В это время мне исполнилось 23 года, и я работал учителем в школе для взрослых слепых при Козельском РОНО.
Для начала в трёх районах необходимо было создать восовские группы. А это поездки, встречи с руководителями разных организаций и слепыми. Железная, автомобильные и просёлочные дороги стали моими помощниками. В течение месяца организовали износковскую, пелагеинскую, юхновскую, кондровскую и полотнянозаводскую группы. Представителей от групп пригласили 1 июля в город Кондрово на организационное собрание. Старший инспектор областного правления ВОС Валентин Сергеевич Сахаров (на снимке второй справа в первом ряду) огласил решение о создании новой первичной организации. Собрание единогласно поддержало его. Так и родилась Кондровская местная организация ВОС. На собрании избрали руководящие органы: бюро и ревизионную комиссию. Меня избрали председателем, а моими общественными помощниками в бюро стали Г.Р.Антонов, В.П.Горбачёв, П.А.Зеленцов, Ф.В.Яшин. В ревизионную комиссию вошли Н.И.Новикова, М.И.Иванова, а возглавил её П.А.Артёмов. Так был сформирован актив первичной организации.
Началась моя трудовая деятельность в Кондрове. Прежде всего, приступил к работе по приёму в организацию инвалидов по зрению, проживающих на территории трёх районов. Не только ставили на учёт, но и обучали всех желающих ориентироваться на местности, ведению домашнего хозяйства, чтению по Брайлю, игре на «наших» шашках и шахматах.
Калужское областное правление под руководством председателя
Сергея Фёдоровича Осаулко (на снимке в центре) в это время развернуло работу по привлечению к производственной жизни солдат и офицеров, потерявших зрение на фронтах Великой Оте­чественной войны. На четырёх предприятиях – в Калуге, Сухиничах, Боровске и Козельске – работало около 700 слепых и слабовидящих. Они изготавливали валенки, корзины, щётки, верёвки, шорные и другие изделия. Кондровская организация в числе других тоже направляла на эти предприятия своих земляков. Многие наши члены ВОС трудились на дому. С этой целью был организован цех надомников.
На средства общества в городах России строили школы-интернаты для детей-инвалидов по зрению. Одну из школ открыли в марте 1952 года в селе Щелканово Юхновского района. В неё мы направляли слепых ребятишек. Школа отработала 9 лет, а затем её перевели в город Мещовск. Дзержинская районная библиотека организовала при сельской библиотеке передвижку для слепых детей.
Много вопросов приходилось решать в те годы. Нужно было не только деньги в области пробить, но и правильно их израсходовать. Для этого постоянно выезжал в районы, посещал членов ВОС, обследовал жилищные условия, чтобы знать, кому какая помощь нужна. На денежные средства, выделенные Калужским правлением, были построены новые дома Ф.В.Яшину, А.И.Зе­ленцову и А.И.Зай­цеву. Проведены капитальный ремонт домов А.И.Король­кову и Е.Н.Щег­ловой и многим другим.
Вместе с активом Кондровской организации создавали самодеятельные кружки и участвовали в областных конкурсах, организовывали работу спортивных секций и выезжали на городские, районные и областные соревнования.
По законодательству через 15 трудовых лет я мог уйти на пенсию. Отработал 29 лет. Сейчас, находясь на отдыхе, всегда готов помочь членам ВОС. Горжусь своей ученицей Аней Завалиной. Она освоила Брайльскую систему чтения и сейчас учится на дневном отделении Московского медицинского института.
Поздравляю всех членов Кондровской местной организации ВОС и их семьи с юбилеем. Желаю бодрости духа, оптимизма, здоровья на долгие годы, благополучия и мира во всем мире.
Просмотров: 647 | Добавил: jorus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Каким видом спорта Вы хотите заниматься?
Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Калужская РО ВОС © 2017 - 2010Конструктор сайтов - uCoz